Библиотека Библиотека "исследователь"


НазваниеБиблиотека Библиотека "исследователь"
страница1/18
Дата публикации16.07.2013
Размер1.98 Mb.
ТипДокументы
www.userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Библиотека

Библиотека "ИССЛЕДОВАТЕЛЬ"



Аршавир Тер-Аванесян – Сыроедение

 

            М. Горен, Дж. Осава, Атеров. Путь к здоровью. — ТОО "Лейла". — 1994 г.

           

            О том, что, где, когда и как нужно есть, чтобы сохранить молодость на долгие годы, о том, как влияет наше питание на здоровье и продолжительность жизни, увлекательно и с большой убеждающей силой рассказывают в этой книге, продолжающей публикации корифеев «натуральной гигиены» Г. Шелтона и П. Брэгга, известные врачи — натуропаты М Горен, Дж. Осава и Атеров.   

            ^ Эта книга является прекрасным пособием по организации здорового образа жизни. Книга рассчитана как на специалистов, так и на массового читателя.

           

            ISBN 5-85871-012-5

            © Составление Попова Л.М.., Соколов И.В., 1993.

           

           

            "Что имеем — не храним, потерявши — плачем" Вероятно, более всего эта народная мудрость относится к нашему здоровью. Ведь здоровый человек не ощущает состояния здоровья как нечто особенно желанное — оно естественно и незаметно для него, как дыхание. Но приходят болезни, и мы становимся мудрее "Здравствуйте", — желаем мы при встрече "За здоровье всех присутствующих" поднимаем бокалы за праздничным столом, "будьте здоровы", — говорим при расставании. Зачем нам здоровье? Чтобы жить счастливо и долго. Продление здоровой жизни — вот извечная мечта человечества.

            А сколько это — долго? По единым для всех живых существ законам природы продолжительность жизни примерно в 6—7 раз дольше времени взросления, и для человека она должна составлять не менее 120—140 лет. Но среди миллионов живших и живущих не многие доживают до своего естественного предела.

            "Физическая слабость, вялость, болезненность всегда казались мне оскорблением, нанесенным такому чудесному инструменту как человеческое тело", — писал Поль Брэгг — "специалист по продлению человеческой жизни".

            Однако большинство людей считает, что заботу об их собственном здоровье и организме можно переложить на плечи врача. Но ни один врач не может сделать для человека того, что человек может и должен сделать для себя сам. Никто лучше нас самих не может постоянно поддерживать свой организм в хорошем состоянии. И только при одном условии — соблюдать законы природы. Эти законы изучались сотнями поколений людей и дошли до нас в священных книгах многих народов, трудах выдающихся врачей разных стран и эпох. И сегодня, когда значительная часть человечества — жители наиболее развитых стран — страдает от многочисленных «болезней цивилизации» инфарктов и диабета, неврозов и рака, и множества других, чья связь с изменением образа жизни и характера питания в целом еще может быть недостаточно очевидна, выдающиеся врачи разных стран, возрождающие и развивающие концепцию натуральной гигиены, предполагают нам пути естественного оздоровления человеческого организма.

            Миллионы лет предки человека были вегетарианцами затем охота и, впоследствии, скотоводство ввели в питание животные продукты, что привело к снижению разнообразия растений - первичной продукции биосферы — в питании людей. Приготовление пищи на протяжении многих веков было индивидуальным, домашним, и оно в значительной мере сохраняло природный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи. Но технический прогресс эпохи индустриализации совершенно преобразовал характер питания, еще более сузив набор используемых в пищу видов растений, а развитие общественного питания перенесло процесс приготовления пищи из дома на фабрику.

            К середине XX века в питании населения технически развитых стран произошли три коренных изменения, во-первых, крайне сузился набор необработанных пищевых продуктов, во-вторых, были отработаны процессы очистки, рафинирования природных продуктов от, как казалось, лишних, «балластных» веществ, и на смену им, в-третьих, пришли многочисленные химические добавки консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики, а кроме них еще множество ядовитых для человека веществ из загрязненной окружающей среды.

            И    человек    заплатил    за    это    многочисленными    «болезнями    цивилизации», пытаясь продлить жизнь с помощью лекарств.

            В поисках выхода из этого тупика врачи натуристы провозглашают и уже сегодня осуществляют на практике принципы медицины будущего — профилактику болезней, дряхлости и преждевременного старения с помощью натуральных естественных средств.

            Важнейшим условием сохранения здоровья они считают правильное питание "Человек есть то, что он ест" — эта крылатая формула пришла к нам из глубины веков. В предыдущих публикациях мы познакомили читателей со взглядами выдающихся врачей — натуропатов Запада - П. Брэгга и Г. Шелтона. В этой книге мы публикуем работы еще трех известных врачей, сторонников натурального питания, чьи взгляды на способы продления здоровой жизни сходны со взглядами Г. Шелтона и П. Брэгга и между собой в принципиальных вопросах: все они видят основную причину разрушения здоровья в самоотравлении организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых, в первую очередь, считают неправильное питание и призывают дать организму все вещества, в которых он нуждается, взяв их в природе лишь в необходимых для жизни количествах и максимально сохранив их естественные свойства.

            Доктор М. Горен — старейшина израильских врачей-натуропатов делится с читателями опытом своей почти полувековой медицинской практики. Убежденный сторонник естественного и вегетарианского питания, он показывает, как, соблюдая разумную, научно обоснованную диету не только сохранить, но и вернуть утраченное здоровье. М. Горен рассказывает о самых сложных вещах просто, доступно и занимательно. Вы узнаете о принципах питания у разных народов, о роли белков, жиров, углеводов и витаминов, о вреде, который наносят природным пищевым продуктам современное интенсивное земледелие и промышленная переработка, познакомитесь с меню для здорового человека, десятками рецептов диетических блюд: салатов, соусов, соков, приправ, чая и т. д. и способами их приготовления, что поможет сделать ежедневное питание не только полезным, но и приносящим удовольствие.

            Японский философ и врач Дж. Осава широко известен как создатель и проповедник "макробиотики" — своеобразного медико-философского учения, основанного на осознании связи между духом и материей, установленной восточной религией тысячелетия назад и вновь обретаемой в наши дни. Он является представителем философской системы Дальнего Востока, согласно которой человек оказывается подчиненным антагонистическим силам "инь" и "янь". Это мировоззрение и дисциплина питания переворачивают наши привычки, ограничивая употребление пиши, среди которой особое предпочтение отдается злакам и, в меньшей степени, овощам и, особенно, ограничивая употребление воды. Это мировоззрение и дисциплина, по мнению Дж. Оса вы, должны дать людям прочное счастье, которым владели народы Азии в течение тысячелетий.

            Книга известного армянского натуропата Атерова "Сыроедение" убеждает читателей в неоспоримом преимуществе сырой, не обработанной на огне пищи. Рассказывая об опыте своей семьи и многочисленных, последователей, доктор Атеров показывает, что употребление вареной пищи "блюдоедение" нарушая нормальное функционирование организма, приводит к многим болезням, среди которых на первое место он ставит рак.

            Практика сыроедения во многих странах подтверждает возможность не только сохранения здоровья на долгие годы, но и самоизлечения при переходе к цельной, сырой, натуральной пище.

            Объединив в предлагаемой читателям книге работы, уже опубликованные на русском языке в отдельных изданиях, мы намеренно опустили главы, посвященные лечению определенных заболеваний, оставляя за собой право вернуться к теме "Исцеление диетой" в следующих публикациях, и адресуя книгу в первую очередь тем, кто хочет сохранить и приумножить свое здоровье, родить и воспитать здоровых детей.

            Мы хотим дать нашим читателям возможность, сопоставив различные, вплоть до взаимоисключающих и в разной степени категоричные взгляды известных врачей, но объединенные общей идеей о том, что путь возврата к природе есть путь к здоровью и долголетию, найти свой собственный, наиболее приемлемый для каждого из нас путь в страну «Здоровье».

 

            ^ Часть I КАК ВОЗНИКЛА И РАЗВИЛАСЬ У МЕНЯ ИДЕЯ СЫРОЕДЕНИЯ Сырые растительные продукты должны стать единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты во всем мире должен быть положен конец раз и навсегда. Таково безошибочное требование природы. Потребление вареного — самое страшное варварство в истории человечества, варварство, неосознанное никем и бессознательной жертвой которого является каждый. Какой бы странной не казалась нам эта мысль, она является абсолютной истиной, с которой мы не можем не считаться.

            Эта истина стала для меня очевидной, когда после 18 лет кропотливых исканий я пришел к убеждению, что причиной смерти моих 10-летнего сына и 14-летней дочери явилось ненатуральное извращенное питание. Огромное число медицинских исследований, проведенных не только в Иране, но и во Франции, Германии, Швейцарии, не помогло диагностировать их болезнь, а потребление несметного количества лекарств, которыми их усиленно кормили, привело, наконец, к трагической развязке. Мои дети умерли от постепенного отравления и разрушения всех органов тела, причиной чему были неестественное питание и ядовитые лекарства.

            Мне удалось проникнуть в тайны медицины и яснее увидеть ее хорошие и дурные стороны, потому что меня не вдохновляла перспектива стать врачом и зарабатывать деньги. Это не было моей целью. Но я хотел в первую очередь вернуть здоровье своим детям, а позднее, после их смерти, мною руководило горячее желание увековечить их память, принося посильную помощь человечеству.

            Кроме того, была еще одна причина моего глубокого проникновения в секреты медицины: я занимался по совершенно новой системе (путем самообразования), свободной от отягчающей академической программы. Я никогда не был отравлен мнимым прогрессом, пропагандируемым от имени медицинской науки, или какими-либо другими сказками о вымышленных успехах в применении лекарств. Я подходил к этим вопросам критически и всегда больше внимания уделял их недостаткам. Кроме того, я всегда помнил о том, что, несмотря на существование миллионов дипломированных врачей и большого числа лауреатов Нобелевской премии, цивилизованный человек остается жертвой различных заболеваний более чем любые другие животные, и такие болезни, как склероз, диабет, сердечные заболевания и рак, увеличиваются сейчас с пугающей быстротой, угрожая вообще стереть с лица земли человечество.

            Я не тратил свое время на запоминание симптомов болезни, название доз медикаментов и тех бесконечных сложных формул, к которым в практике редко прибегают, потому что не собирался представать перед экзаменаторами или защищать ученую степень. Наоборот, насколько это было возможным, я посвящал свое время изучению огромного множества отраслей науки и исследовал самые разнообразные источники знаний, благодаря фундаментальным и общим принципам которых сформировались определенные убеждения и важные заключения.

            Результаты 18-летнего кропотливого труда были изложены в работе, состоящей из двух больших томов, первый из которых объемом 568 страниц был опубликован в 1960 г. на армянском языке.

            Нормальное функционирование всякого завода зависит от безупречной подачи сырья, определенного инженером - проектировщиком До того как человек стал пользоваться огнем, он развивался, формировался, словом проходил эволюционный процесс, питаясь, как и весь животный мир, натуральной, сырой пищей. После же добычи огня люди стали обрабатывать на нем пищу, разрушать, извращать ее и питать ей свой организм. Как прямое следствие всего этого возникли все заболевания, от которых сегодня страдает человечество.

            Человек — высшее творение природы. Это самый совершенный и сложный живой завод, созданный ценой беспрестанных усилий природы в течение многих миллионов лет. Параллельно с созданием этого завода чудесница - природа для обеспечения организации и управления тысячами сложных и замысловатых ее функций сотворила с помощью солнечных лучей все необходимые сырые вещества, которые в полном совершенстве и безупречных количественных соотношениях поместила в маленьком пшеничном зерне, в зерне граната, в виноградной ягоде и в зеленом листе. В каждом из этих "скромных" продуктов, взятых в отдельности, содержится все, что нужно для отправления всех функций такого организма, как человеческий.

            Подобно тому как любое отклонение от установленного инженером порядка подачи сырья нарушит нормальное функционирование завода и отразится на выпускаемой продукции, так и малейшее изменение или извращение в созданном природой для человеческого организма сырье приведет к нарушениям нормальной жизнедеятельности органов человека, которые и проявятся в форме заболеваний.

            Страшно подумать, какими только способами человек не разрушает и не извращает натуральную полноценную пищу, предназначенную для нормальной жизнедеятельности его организма. Для этого цивилизованным человеком созданы чудовищные заводы, пекарни, печи и кухни. Но каждое изменение в качестве естественных пищевых продуктов, произведенное руками человека, повлечет за собой соответственные изменения и в человеческом организме. Натуральное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, в то время как ненатуральное приводит к ненормальному функционированию его.

            Если бы человек в удовлетворении всех нужд своего организма точно следовал бы законам природы, которая создала его как венец своего творения, наиболее совершенным из всего животного царства, он мог бы жить, имея прекрасное здоровье, минимум до 150 лет, а максимум до 200—250 лет.

            Вареные пищевые продукты заставляют органы человеческого тела работать в несколько раз быстрее их нормального ритма, разрушая их тем самым преждевременно и являясь причиной различных человеческих заболеваний и значительного укорочения человеческой жизни по сравнению с ее нормальной продолжительностью.

            В наш век научных достижений человек может освободиться от всех заболеваний путем полного отказа от вареной пищи, может и должен отдать свою энергию изучению лишь проблем долголетия. В соответствии с естественным питанием человек должен удовлетворять лишь свои естественные требования. Таковыми являются: постоянный приток свежего воздуха, своевременный отход ко сну, раннее пробуждение, физический труд, отказ от искусственного лечения, соблюдение гигиенических правил и т. д.             Заболевания, возникающие прямо или косвенно в результате неправильного питания Заболевания из-за неправильного питания делятся на две основные категории: прямые и косвенные. Прямыми являются те, которые возникают от избытка одних и недостатка других компонентов пищи. Огонь и потребление животных продуктов приводят, с одной стороны, к концентрации и увеличению в пище белков и жиров, а с другой — к уничтожению и количественному сокращению множества высококачественных компонентов продуктов питания. Наша наука оказалась способной уяснить себе только лишь незначительную часть всех необходимых веществ, которые были названы витаминами и без которых в сущности, жизнь невозможна.

            К прямым заболеваниям питания относятся почти все хронические заболевания и нарушения обмена. Эти заболевания развиваются чрезвычайно медленно и скрыто. Пока болезнь не достигла далеко зашедшей стадии, пока органы            не отказываются работать, человек считает себя здоровым. При частичных недостатках витаминов обычно болезнь не проявляется в свойственных авитаминозам симптомах, описанных в литературе, а выражается в неопределенных и подчас необъяснимых общих недомоганиях.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

Библиотека Библиотека \"исследователь\" iconПо курсу «Электронные библиотеки»
Понятия «виртуальная библиотека», «сетевая библиотека», «медиатека» и др., сходство их основных особенностей и их различия
Библиотека Библиотека \"исследователь\" iconВсероссийский конкурс
Некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых технологий «Пушкинская библиотека» объявляет конкурс «Мобильная библиотека:...
Библиотека Библиотека \"исследователь\" iconЛитература по маркетингу (книги, статьи и пр.), ссылки, очень много полезной информации
«Библиотека Воеводина» достаточно большая библиотека (более 30-40), часть книг на украинском языке. Разделы – маркетинг, финансы,...
Библиотека Библиотека \"исследователь\" iconПрофессорская библиотека сёрен кьеркегор заключительное ненаучное...
Серия «Профессорская библиотека» основана совместно с издательством «Академия исследований культуры»
Библиотека Библиотека \"исследователь\" iconЭлектронная библиотека "Библиотека сс"
Стоик` третья книга `Трилогии желания` выдающегося американского писателя Т. Драйзера (1871 1945). Центральным персонажем романа...
Библиотека Библиотека \"исследователь\" iconСправочник библиотекаря / [научные редакторы: А. Н. Ванеев, В. А....
Ажеева, Р. Б. Историко-краеведческая деятельность публичных библиотек : учеб пособие / Р. Б. Ажеева. – Москва : Литера, 2011. — 105...
Библиотека Библиотека \"исследователь\" iconКутафина Российская Государственная Библиотека
Российская государственная библиотека располагает уникальным фондом диссертаций. Всероссийский (до 1991 г. Всесоюзный) фонд диссертационных...
Библиотека Библиотека \"исследователь\" iconУважаемый Владимир Владимирович!
Мо «Город Гатчина». В данном помещении Детская библиотека располагается с 1967 года по решению городского совета. Библиотека находится...
Библиотека Библиотека \"исследователь\" iconАнглийское понятие Virtual, обозначающее «действительный», «фактический»,...
Это позволяет утверждать, что виртуальная библиотека – скорее всего библиотека мнимая, поскольку пользователю Интернет не известно,...
Библиотека Библиотека \"исследователь\" iconМбук «Публичная библиотека» нго неделя, полная чудес Программа мероприятий,...
«Чудеса в решете»: Праздник, посвященный открытию Всероссийской недели детской и юношеской книги / Филиал «Детская библиотека»: Первомайская,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
www.userdocs.ru
Главная страница